松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

幼児期のご飯を作りました🍴

いよいよ最後の調理実習です!

今回は、離乳完了期・幼児期のご飯を調理しました!🍚

メニューは、離乳完了期→おにぎり、ピーマン入ハンバーグ、ひじきと凍り豆腐の煮物

幼児期→のっぺい汁、鶏の照り焼き、粉ふきいも、豆腐入りブラウニー です(*^^*)

歯ぐきで噛んだり手掴みで食べたりしやすいように、今までよりも食材を大きくするのがポイント👌🏻

「今までよりも大きく、でも食べるのは子ども・・・🤔」と、どのくらいの大きさが適しているのか悩みつつも、

一口大に食材を切ったり、

掴みやすい大きさに成形したりと調理を進めていました👏🏻

今回のご飯はおにぎりということで、俵型のおにぎりに挑戦!

「お寿司のシャリみたいになる😂」と言いながらも、何とか完成👏

そして、デザートには豆腐入りブラウニーも🍫

初めてフードプロセッサーを使うという学生さんがほとんど!

戸惑いながらも教え合いながら進めていました(*´艸`*)

可愛く型抜きをする班もありました🤎

いい匂いがする中、完成!試食していきます(^^)/

大人が食べているものと近い味付けになるので、学生さんもおいしい!と言いながら食べていました😋

授業の様子は、インスタグラムにて随時更新しています!ぜひチェックをお願いします♪

https://www.instagram.com/shinotan_hoiku

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。 四国唯一の女子大学でのびのび自分を育てよう 保育士・幼稚園教諭・社会福祉士・栄養士・ビジネス分野 松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
資料請求https://college.shinonome.ac.jp/admission/request/
OPEN CAMPUShttps://college.shinonome.ac.jp/shinonome-oc/
TOPページhttps://college.shinonome.ac.jp/
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。