給食づくりの実習をしています!その3
給食管理実習Ⅰの実習風景〜その3〜です。
この日のメニューは、とうもろこしご飯・鰆のソテータルタルマヨがけ・付合せ(さやえんどう)・ジャガイモの小松菜ソース和え・春野菜のスープカレー煮・ココアバナナヨーグルトです。
大鍋で大量の粉ふき芋と格闘したり、じゃがいもの皮をむく球根皮むき器のスピードに感動したりと大忙しの2時間でしたが、おいしく食べてもらえるように心を込めて作りました!
タルタルソースはらっきょうの甘酢漬けが入っていておいしかったのですが、野菜から水が出てしまいサラサラに・・・大量調理の難しさも経験できた実習でした。
大量の小松菜はミキサーにかけて小松菜ソースに変身させ、
無理なくたくさんの野菜が摂れるように工夫しています。