手洗い実習をしました!
松山東雲短期大学 食物栄養学科です。こんにちは!
食物栄養学科でも、現在、遠隔授業と対面授業を組合せた「ハイブリッド」方式で授業をおこなっています。
調理と食品加工を学ぶ実習(科目名「食べ物と調理」)では、1回目を対面授業でおこないました。1回目は、「手洗い実習」です!調理用白衣がまだ入手できていないので、この日は私服での実習でした。
みなさん、しっかりとした「手洗い」できていますか?
手洗いは食中毒予防の全ての基本です。食べ物を調理する前には、食品の安全を守るため、細菌や異物混入を防ぐために、しっかりと手洗いをします。
手洗いは感染症予防にも効果があります。
以下に手洗い方法を紹介しますので、ぜひご自宅で、学校で、取り組んでくださいね!
- 流水で手を洗う
- 洗浄剤(石けん)を手に取る
- 手のひらを洗う
- 手の甲を洗う
- 指のつけねを洗う
- 親指と親指のつけねを洗う
- 指先(爪と指の間)を洗う
- 手首を洗う
- 石けんを十分な流水でよく洗い流す
- 手の水分をふきとる
- アルコール消毒を行う