食物栄養学科2年生“しののめベジガール”フジ・大塚製薬共同企画「家族で大豆を育てよう!」でお料理教室をしました!
6月23日に参加者の小学生親子21組と大豆の種を植えたものが、栽培アドバイザーの山田様のお陰で、立派な枝豆に成長したので、9月1日(日)に収穫をしました。みんな90㍑ナイロン袋に2袋ずつ!
収穫後は、松山東雲短期大学の調理実習室にて、収穫した枝豆をつかったお料理教室を“しののめベジガール”が担当させて頂きました。「お母さんたちは見ていてね。」といったものの、助けてもらいながら4品を作ることが出来ました。枝豆と鮭の炊き込みご飯、枝豆鶏つくねピンチョス、枝豆とチーズの春巻き、白玉ずんだもち。どれも枝豆が入っていて好評でした。
また、収穫したての枝豆の美味しいこと!!!何回もおかわりする男の子もいましたよ。
9月1日~30日は、食生活改善普及運動月間ということもあり、しっかりお勉強もできました。
↓できあがり♪ ↓しののめベジガールも頑張ってます!