食物栄養学科:手打ちうどんつくり「食べ物調理授業風景」
食物栄養学科1年生前学期開講の「食べ物と調理」の授業風景です。今回は、手打ちうどんつくりを行いました。本格的な讃岐うどんの作り方を学ぶことができました。
小麦粉(手打ちうどん専用粉;香川県製粉業者から購入)と塩水を混ぜた状態。
小麦粉と塩水を混ぜて、団子状態にしたもの。
団子(うどん玉生地)を踏んで、畳んで、踏んで,美味しいうどんになぁ~れ!のおまじないを込めながら。
「東雲学生特製手打ちうどん」だから「包丁きり」・・・・と言いたいところですが。パスタマシーンをフル活用して「きれっきれのきれのある」・「エッジの立った」麺線をつくりました。特製だから「本場讃岐うどん」に負けないぞ。