【授業紹介】食物栄養学科1年調理学実習II~クリスマス料理に挑戦!~
食物栄養学科1年生の調理学実習IIの10回目となった調理実習では、クリスマスに向けて「フライドチキン、プチトマトのハーブソテー、バターライス、白菜サラダ、ブッシュドノエル」を作りました。
中でも、手羽先をチューリップ形に加工しての「フライドチキン」では紙で飾り花を付けたり、「白菜サラダ」では盛りつけを工夫したり、クリスマスらしい切り株の形のケーキ「ブッシュドノエル」を作ったりと、限られた時間の中でも楽しみながら調理実習を行いました。
これらの調理実習には12月4日(火)Aクラス、12月7日(金)Bクラスが挑戦しました。
↓調理開始~みんな真剣です!
↓手羽先を使ってチューリップを作ります~意外に難しい!
↓チューリップ形にして揚げたフライドチキンに「飾り花」を飾って!
↓プチトマトのハーブソテーと一緒にクリスマスらしく盛りつけます!
↓はくさいサラダの盛りつけも各班で工夫して!
↓ブッシュドノエル制作中!
↓ブッシュドノエル完成しました!
↓各自でお皿に取り分けて・・・美味しそう!