【授業紹介】卒業研究 亀岡・田中ゼミ ~学びを深める~
生活科学科食物栄養専攻2年生の亀岡・田中ゼミではこの1年間、卒業研究の時間に「愛顔のE-IYOプロジェクト」に取組み、スムージーのレシピ考案・コンテスト・学食での販売、オリジナルスープの学園祭での販売、野菜・朝食摂取に関するアンケート調査、また学外イベントにおける「朝食を食べよう!野菜をとろう!」の食育活動をしてきました。
1月17日、31日の5限に、活動の振り返りとまとめの発表会を開催しました。発表内容は、一人一人のさまざまな視点によるもので、これらの活動を通して学んだこと、商品販売の難しさや改善点、活動の意義、アンケート集計から考えられること等ありました。他のメンバーの発表を聞くことによる新たな気づきもあり、1年間の取り組みを深めることができました。
「自分の食生活を見直す機会となり、自分自身はもちろん、家族の食生活も改善することができた。」「初めて大きなプロジェクトに参加することができ、普段なかなかできない経験をすることができて良かった。将来に役立つと思う。」など、手応えを感じることができ、学内での学びが栄養士として働く自信につながったようです。