【Genbiプロジェクト】中間報告会を実施しました!
12月4日(水)に実施した「GenbiプロジェクトⅠ 中間報告会」で、前期から活動を続けてきた学生たちが、これまでの進捗と今後の展望について発表をしました。
■ 商品開発チーム × イタリア食堂 ZiZi様 🍝
商品開発チームは、子連れの家族をターゲットにしたメニュー開発に挑戦しています。実際にお客様にで提供できる料理に仕上げるため、価格設定や特典内容などの調整を重ねています。今後は 2026年1月末までの販売開始を目標に、さらに準備を進めていくそうです。



■ 式場利活用チーム × 松山モノリス様 💐
式場利活用チームは、結婚式場という特別な空間を活かした企画づくりに取り組んでいます。松山モノリス様で提供されている和食を用いた「和食のテーブルマナー講座」の企画提案を進めており、進捗状況が共有されました。スタッフの方にいただいたアドバイスをもとに、今後は 運営方法や集客の工夫など、企画を実現するために改善することをさらに詰めていくそうです。


■ コラボ先とのやり取りが、企画をぐっと前へ
両チームとも企業の方と打ち合わせを重ねる中で、アイデアが“思いつき”から“企画”へと確実にレベルアップしていました。
「企画は現実的に実施できるのか?」「ターゲットに届けるためにはどうするのか?」そんな視点を企業の方に投げかけていただいたことで、学生たちの思考もより深まったようです。
■ 最後に
今回の中間報告で特に印象的だったのは、両チームともに「届けたい相手は誰か」「より良い提案にするには何が必要か」を自分たちの言葉で語れるようになったことです。 企画はまだ完成途中ですが、ここまでのプロセスだけでも学生たちの成長が感じられました。
これから最終発表会に向けて、どんなふうに企画が仕上がっていくのか・・・
プロジェクトの今後がますます楽しみです!✨
■ 現代ビジネス学科のSNS はこちら ↓