製菓実習でロールケーキ&レアチーズケーキを作りました!
6月上旬、食物栄養学科では、松山市の「プチ・パリ」近藤和之先生をお招きして、製菓実習を行いました。
今回のメニューは2品!🍰
観光列車「伊予灘ものがたり」の車内販売スイーツでもある「伊予灘デコロール」と、同じく人気の「らぶかん(レアチーズケーキ)」です。🍓
ロールケーキでは、ふわふわの生地を焼き、カスタード&シャンティクリームを包んで巻き上げる工程にチャレンジ。フルーツの飾りつけまで一人ひとり丁寧に仕上げました。
レアチーズケーキでは、ヨーグルトとクリームチーズを使ったさわやかな風味のケーキを、ハート型のカップでかわいらしく。中にはオレンジやチョコブラウニーも入れて、味も見た目も大満足の一品となりました。
プロの技を間近で学びながら、美味しく楽しい時間を過ごせました☺️





