松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

製菓実習でロールケーキ&レアチーズケーキを作りました!

6月上旬、食物栄養学科では、松山市の「プチ・パリ」近藤和之先生をお招きして、製菓実習を行いました。

今回のメニューは2品!🍰
観光列車「伊予灘ものがたり」の車内販売スイーツでもある「伊予灘デコロール」と、同じく人気の「らぶかん(レアチーズケーキ)」です。🍓

ロールケーキでは、ふわふわの生地を焼き、カスタード&シャンティクリームを包んで巻き上げる工程にチャレンジ。フルーツの飾りつけまで一人ひとり丁寧に仕上げました。

レアチーズケーキでは、ヨーグルトとクリームチーズを使ったさわやかな風味のケーキを、ハート型のカップでかわいらしく。中にはオレンジやチョコブラウニーも入れて、味も見た目も大満足の一品となりました。

プロの技を間近で学びながら、美味しく楽しい時間を過ごせました☺️

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。 四国唯一の女子大学でのびのび自分を育てよう 保育士・幼稚園教諭・社会福祉士・栄養士・ビジネス分野 松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
資料請求https://college.shinonome.ac.jp/admission/request/
OPEN CAMPUShttps://college.shinonome.ac.jp/shinonome-oc/
TOPページhttps://college.shinonome.ac.jp/
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。