松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

【食べ物と調理】牛乳からチーズづくりに挑戦

1年生の「食べ物と調理」の実習では、牛乳の利用について学ぶため、モッツァレラチーズ作りに取り組みました!

牛乳が固まる仕組みや、凝固の条件について学びながら、フレッシュなモッツァレラチーズを手作り。
完成したチーズはトマトやバジルと合わせて、カプレーゼ風に盛り付けて美味しくいただきました🍅🌿

自分で作ったチーズはひと味違い、学生たちも楽しく学べた実習となりました♪

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。 四国唯一の女子大学でのびのび自分を育てよう 保育士・幼稚園教諭・社会福祉士・栄養士・ビジネス分野 松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
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