手打ちうどんに挑戦!小麦粉から作る楽しい実習♪
新1年生が「食べ物と調理」の実習で、小麦粉から手打ちうどん作りに挑戦しました!
今回は讃岐うどんの作り方にならい、生地をこねたあと、ビニール袋に入れて足で踏み、グルテンをしっかり形成。小麦の性質やグルテンの役割についても学びながら、食材への理解を深めました。
さらに、うどんに合わせる麺つゆも出汁から手作り。かつおと昆布から丁寧にとっただしに、調味料を加えて風味豊かなつゆが完成しました。
打ち立て、茹でたてのうどんを、自分たちで作った麺つゆで味わう時間は格別!
笑顔あふれる実習となりました。
これからもたくさんの“食の楽しさ”を体験していきましょう♪



