松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

手打ちうどんに挑戦!小麦粉から作る楽しい実習♪

新1年生が「食べ物と調理」の実習で、小麦粉から手打ちうどん作りに挑戦しました!

今回は讃岐うどんの作り方にならい、生地をこねたあと、ビニール袋に入れて足で踏み、グルテンをしっかり形成。小麦の性質やグルテンの役割についても学びながら、食材への理解を深めました。

さらに、うどんに合わせる麺つゆも出汁から手作り。かつおと昆布から丁寧にとっただしに、調味料を加えて風味豊かなつゆが完成しました。

打ち立て、茹でたてのうどんを、自分たちで作った麺つゆで味わう時間は格別!
笑顔あふれる実習となりました。

これからもたくさんの“食の楽しさ”を体験していきましょう♪

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