松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

春の和食を学ぶ♪天ぷら実習に挑戦しました

新1年生が、引き続き調理実習に取り組んでいます。今回は、春の食材を使った和食メニューにチャレンジ!

実習では、旬のたけのこを使った「たけのこご飯」、エビ・さつまいも・キス・大葉の「天ぷら」、そして「若竹汁」を作りました。中でもキスは自分たちで魚をおろし、衣をつけて丁寧に揚げました。

揚げたての天ぷらはサクサクで、見た目も香りもばっちり!食材の扱い方や調理の基本を学びながら、季節を感じる一膳が完成しました。

これからの実習でも、少しずつレベルアップしていくのが楽しみですね♪

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