松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

いちごの香りに包まれて♪実習でジャム作りをしました

今年の「食べ物と調理」の授業では、1年生が果物の利用について学ぶ実習の一環として、いちごジャム作りに取り組みました🍓

実習室いっぱいに広がる、甘くやさしいいちごの香りに包まれながら、丁寧に煮詰めたジャムは、色鮮やかで甘酸っぱく、美味しく仕上がりました🍓

この実習では、ジャム作りだけでなく「ゼリー化の3条件(ペクチン・糖・酸)」についても学び、果物の性質や加熱による変化への理解を深めることができました。

楽しく学べて、美味しく仕上がる実習となり、学生たちにとって印象に残るひとときになりました♪

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。 四国唯一の女子大学でのびのび自分を育てよう 保育士・幼稚園教諭・社会福祉士・栄養士・ビジネス分野 松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
資料請求https://college.shinonome.ac.jp/admission/request/
OPEN CAMPUShttps://college.shinonome.ac.jp/shinonome-oc/
TOPページhttps://college.shinonome.ac.jp/
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。