松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

新年度の実習準備、手打ちうどん作り!

新学期が始まる前の準備として、

食物栄養学科の教員と実習助手さんで、手打ちうどん作りを行いました。

「食べ物と調理」という1年生の実習で行う、新たな実習の準備です。

試作では、2種類の小麦粉(中力粉)を使ってうどんを作り、それぞれの食感の違いを比較しました。
どちらの粉でもうまく作れましたが、より美味しかった小麦粉を実習に使用することにしました☺️

また、粉の種類や成分の違いによってうどんの食感に差が出ることが確認できました。

来年度、新入生と一緒にこの手打ちうどんを作ることを楽しみにしています!
自分たちで作ったうどんを味わうことで、食材の理解を深め、楽しさを実感してもらえることを期待しています。

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