幼児期のご飯を作りました🍴
いよいよ最後の調理実習です!
今回は、離乳完了期・幼児期のご飯を調理しました!🍚

メニューは、離乳完了期→おにぎり、ピーマン入ハンバーグ、ひじきと凍り豆腐の煮物
幼児期→のっぺい汁、鶏の照り焼き、粉ふきいも、豆腐入りブラウニー です(*^^*)
歯ぐきで噛んだり手掴みで食べたりしやすいように、今までよりも食材を大きくするのがポイント👌🏻
「今までよりも大きく、でも食べるのは子ども・・・🤔」と、どのくらいの大きさが適しているのか悩みつつも、


一口大に食材を切ったり、


掴みやすい大きさに成形したりと調理を進めていました👏🏻
今回のご飯はおにぎりということで、俵型のおにぎりに挑戦!

「お寿司のシャリみたいになる😂」と言いながらも、何とか完成👏
そして、デザートには豆腐入りブラウニーも🍫
初めてフードプロセッサーを使うという学生さんがほとんど!


戸惑いながらも教え合いながら進めていました(*´艸`*)

可愛く型抜きをする班もありました🤎
いい匂いがする中、完成!試食していきます(^^)/


大人が食べているものと近い味付けになるので、学生さんもおいしい!と言いながら食べていました😋
授業の様子は、インスタグラムにて随時更新しています!ぜひチェックをお願いします♪