西条 周桑産くるみを使ったコラボパイ試作
亀岡ゼミ・田中ゼミによる「しののめベジガール」とパイ専門店「Tsutsumi」で販売するコラボ商品「ベジパイ」の第7弾の試作を行いました。今回使用する食材は、愛媛県唯一の産地である西条市周桑産の「信濃くるみ」です。
10月2日(水)西条から生産者の山之内様とJA周桑の方にお越しいただき、生産者の思いをお聞きしました。
収穫は9月から。収穫後は果皮を剥き、殻の状態のくるみを重ならないように並べ、乾燥させるそうです。JA周桑の直売所「周ちゃん広場」で11月下旬ごろから販売されるそうです。
そして11月6日(水)には、2回目の試作が行われました。15種類の中から選ばれた8種類について、メンバーで話し合った改善点をいかしてさらに美味しくなったパイを試食後、投票が行われました。
どのパイが選ばれるのか、楽しみですね!選ばれたパイは、Tsutsumi様によってさらにブラッシュアップされ、商品化されます。販売は1月の予定です。