伊予高校はだか麦知名度UPプロジェクト!
2月18日(日)にエミフルMASAKI 1F フローラルコートで行われた愛媛県立伊予高校の「はだか麦 知名度UPプロジェクト」販売促進活動にしののめベジガール2名が参加しました。高校生と一緒にお客様にレシピをお配りし、はだか麦の魅力をアピールしました。
伊予高校の「はだか麦 知名度UPプロジェクト」は、新聞を利用した探究学習としてスタート。地元の特産品である「はだか麦」を「常食」として食べてもらうためにどのような方法があるかを生徒の皆さんが考え、昨年8月にNIE全国大会・松山大会にて学習成果が発表されました。
(NIE…Newspaper in Education = 教育に新聞を)
食物栄養学科は「はだか麦のグラタン」や「ミネストローネ」の調理方法について、探究チームの給食班にアドバイスを行いました。
↓今回参加した“しののめベジガール”の2人
![](https://department.shinonome.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/ce2b52c7fed54cd35cde4fbb093a374a-1024x682.jpg)
![](https://department.shinonome.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/baeb0eb348a90718367957bb8f4ae042-1024x680.jpg)
今回はプロの料理人であり人気インスタグラマーでもあるパパイズムさんの調理実演もありました。なんと、パパイズムさんは伊予高校の卒業生でもあります!
後輩の素晴らしい取り組みを絶賛されていました。
⇩料理研究家パパイズムさんが作るお料理はどれも美味でした!
![](https://department.shinonome.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/2b530e80c7d0de90885e285c5d798063-1024x683.jpg)
⇩和風オムレツ
![](https://department.shinonome.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/3a4f695a458cb0ac0aceaa2eb13ac2dd-1024x682.jpg)
⇩伊予高校の「いよピー」伊予高校生と一緒にレシピを配布しました。
![](https://department.shinonome.ac.jp/wp-content/uploads/2024/02/f96d9b4281f6d16b3c7589aed5a17be5-1024x681.jpg)
初めは緊張していてなかなかチラシを配ったりできなかったけど、高校生とも協力して多くの人に話しかけにいき、はだか麦のことを知ってもらえて嬉しかったし、貴重な体験をすることができたのでよかったです。