「食育」保育ゼミナールの学び
保育科のゼミの学びを紹介します。
ゼミとは、各先生の専門性を活かした学びを体験的に行う授業です。
今回は、「畑」「栽培」「食」についてご紹介します!
4月、大学のクローバー広場の一角にある畑でOゼミが野菜の苗を植えています。
土にあまり触れない日々、少し慣れない手つきで植えていきます。
「これがきゅうり、と。」
畑の水やりもゼミのメンバーでお当番を決め、順番で行います。
はやくおおきくなーれ・・・
日差しが厳しく、葉っぱも青々としてきたころ、
畑にお客さんが・・・
そしてついに・・・!!!
立派ななすやきゅうりが畑に成りました♪
7月某日、D館の4階からくんくん、いい香り・・・
できたお野菜を使って、カレーを煮込んでいました(^▽^)
栄養満点夏野菜カレーで試験期間も頑張って乗り切って!!!
子どもと一緒にする活動を学生のうちに、自分自身が行っておくことで
野菜を植える時の土の感触、育つまでの水やり当番、野菜ができたときの喜びを子どもと同じように感じ、
保育現場での活動や子どもとの共感につなげていってほしいと願っています。