自分たちで考えた給食を作りました!〜給食管理実習I の紹介 その9〜
給食管理実習Ⅰでは、自分たちで考えた献立をブラッシュアップして、材料の発注から給食調理・提供の一連の流れを勉強します。今年も、給食管理実習Ⅰの授業で、給食実習に取り組んでいます。
実習の様子をご紹介させていただきますのでどうぞご覧ください。
掲載文も学生たちが考えています。
給食管理実習Ⅰ
7月6日(木)Aクラス2班実習
メニュー
🥕にんじんご飯
🐟鮭の竜田揚げ
🥬ほうれん草のおひたし
🐽豚汁
🥛ヨーグルト
🍉スイカ
🥝キウイ
2回目の調理実習!
前回は初めてで分からないことが多く時間も押し、ミスが続いていました。
そのため今回は前回の反省を踏まえ余裕のある行動が出来たと思います!!
揚げ物の調理があったので、時間がかかると思いましたが前回より早く仕上げることができました。
喫食者からの感想では、にんじんご飯はにんじん嫌いでも食べやすかったという感想があり、野菜嫌いの人でも食べられる工夫ができました。昆布もうま味も効いていて野菜いお味💮
授業では大量調理を各班2回ずつしか行いませんでしたが、この授業で学んだことを就職してからも生かしていきたいと思います!