松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
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自分たちで考えた給食を作りました!〜給食管理実習I の紹介 その2〜

給食管理実習Ⅰでは、自分たちで考えた献立をブラッシュアップして、材料の発注から給食調理・提供の一連の流れを勉強します。今年も、給食管理実習Ⅰの授業で、給食実習が始まりました!

実習の様子をご紹介させていただきますのでどうぞご覧ください。掲載文も学生たちが考えています。

給食管理実習Ⅰ
★5月18日(木) Aクラス 1班 ★
●メニュー:鮭のムニエル、じゃがいもの甘煮、みそ汁、いちご
今回の実習は、誰もが食べやすいようなあっさりとした味付けにしました!!
全体的にみて、緑や赤、黄色などの食材を取り入れて彩りもきれいになるようにも工夫しました。みそ汁はごぼう、にんじん、わかめ、お肉などが入っており、満腹感を与えることができました♪
旬のイチゴと新玉ねぎを使って、春ならではの献立です☆彡
初めての大量調理はとっても大変だったけど、班員全員で協力して調理することができました。特に、ごぼうのささがきでは量がとても多く、調理の中でも一番時間がかかりました。最後の仕上げの配膳では、均等な量に盛り付けるのが意外と難しく、苦戦しました。
写真は今回のメニューの写真です。普段使わないような調理機器(水圧式洗米機とか)を使いました。操作に慣れない中一生懸命頑張りました。今回の実習を通して、大量調理を行う上での効率よく動くことの大切さを改めて学ぶことができました!
2回目の実習でも頑張りたいです!!(^▽^)

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