松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

自分たちで考えた給食を作りました!〜給食管理実習I の紹介 その3〜

給食管理実習Ⅰでは、献立コンテストで選ばれた献立をブラッシュアップして、材料の発注
から給食調理・提供の一連の流れを勉強します。
5月から実習が始まっています。

実習の様子を順次ご紹介していきますのでご覧ください。掲載文も学生たちが考えています。

食管理実習Ⅰ 5月25日(水)Bクラス2班の実習 です
メニュー:コッペパン・いちごジャム・卵のトマトソースグラタン・季節のサラダ・オレ
ンジゼリー
初めての給食実習で、食材の量や鍋の大きさに驚きました。
今回、一番力を入れたグラタン。じゃがいもや枝豆、サツマイモなどを入れて満腹感と彩
りをプラス!自分たちで一から作ったトマトソースがアクセントになった一品です。
 塩分量と最大限戦った結果、味が薄いとの評価が多かったことが反省です。しかし、多
くのことを学ぶことができた実習でした!

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