自分たちで考えた給食を作りました!〜給食管理実習I の紹介 その3〜
給食管理実習Ⅰでは、献立コンテストで選ばれた献立をブラッシュアップして、材料の発注
から給食調理・提供の一連の流れを勉強します。
5月から実習が始まっています。
実習の様子を順次ご紹介していきますのでご覧ください。掲載文も学生たちが考えています。
食管理実習Ⅰ 5月25日(水)Bクラス2班の実習 です
メニュー:コッペパン・いちごジャム・卵のトマトソースグラタン・季節のサラダ・オレ
ンジゼリー
初めての給食実習で、食材の量や鍋の大きさに驚きました。
今回、一番力を入れたグラタン。じゃがいもや枝豆、サツマイモなどを入れて満腹感と彩
りをプラス!自分たちで一から作ったトマトソースがアクセントになった一品です。
塩分量と最大限戦った結果、味が薄いとの評価が多かったことが反省です。しかし、多
くのことを学ぶことができた実習でした!