松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

自分たちで考えた給食を作りました!〜給食管理実習I の紹介〜

給食管理実習Ⅰでは、献立コンテストで選ばれた献立をブラッシュアップして、材料の発注
から給食調理・提供の一連の流れを勉強します。
5月からいよいよ始まりました。順にアップしていきますのでご覧ください。掲載文も学
生たちが考えています。


5月12日(木) Aクラス1班
メニュー:ごはん、タイの塩焼き、れんこんのきんぴら、かきたま汁、白玉団子
今回の実習は残食0(ゼロ)を目指して頑張りました!
初めての給食実習だったので、分からないこともありましたが、みんなと協力して時間内
に給食を作ることができました。目標だった残食0も達成できてよかったです。
白玉団子は牛乳で練って団子を作ってカルシウムがしっかり摂れる工夫をしました。
旬の鯛を使った春らしい給食が仕上がりました!!
きんぴらは少し辛かったので、次の献立作成に活かしていきたいです。
6月から始まる校外実習に向けていい経験になりました。

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