松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

給食づくりの実習をしています!その3

給食管理実習Ⅰの実習風景〜その3〜です。

この日のメニューは、とうもろこしご飯・鰆のソテータルタルマヨがけ・付合せ(さやえんどう)・ジャガイモの小松菜ソース和え・春野菜のスープカレー煮・ココアバナナヨーグルトです。

大鍋で大量の粉ふき芋と格闘したり、じゃがいもの皮をむく球根皮むき器のスピードに感動したりと大忙しの2時間でしたが、おいしく食べてもらえるように心を込めて作りました!

タルタルソースはらっきょうの甘酢漬けが入っていておいしかったのですが、野菜から水が出てしまいサラサラに・・・大量調理の難しさも経験できた実習でした。

大量の小松菜はミキサーにかけて小松菜ソースに変身させ、

無理なくたくさんの野菜が摂れるように工夫しています。

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