松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

伯方塩業(株)さんとのコラボレーション

こんにちは!

現在、食物栄養学科・2回生の卒業研究で、伯方塩業(株)さんとのコラボレーションにより、

・塩を使った新しいスイーツの開発
・適塩を目指した新しい塩調味料の開発

を行っています。

塩のスイーツは、現在、レシピを試行錯誤しているのですが、製品が完成したら、ぜひこちらのブログでも紹介します!お楽しみに..!以下の写真は塩スイーツ試作中の様子です。

塩スイーツ開発1塩スイーツ開発2

そして、塩調味料は、ドライ野菜を作成し、伯方の塩®やフルール・ド・セル®に、ドライ野菜やスパイスを配合しています。まだこれから、作業は続きますが、良い塩ができますように!

ちなみに、「フルール・ド・セル」は「塩の花」という意味のフランス語です。

以下の写真は、伯方塩業さんの塩商品、ドライ野菜、塩調味料を試作している様子です。

伯方塩業さんの商品 ドライ野菜の作成

ミルでドライ野菜の粉末作成

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