【授業紹介】食物栄養学科1年 調理学実習II~本格的なおせち料理に挑戦!~
食物栄養学科1年生の調理学実習IIの授業で11回目となった調理実習では、お正月を迎えるにあたって「田作り、かずのこ、紅白かまぼこ、くりきんとん、焼きなます、海老の黄身焼き、筑前煮、雑煮」を作りました。
1つ1つの料理の意味を知って切り方や調理に手間をかけ、「手間もごちそう」を実感することができました。
これらの本格おせち料理に12月11日(火)Aクラス、12月14日(金)Bクラスが挑戦しました。
↓筑前煮のにんじんは「ねじ梅」に切ります!
↓次々に料理が出来上がります!
↓重箱に詰めていきます!
↓おせち料理完成です!
↓お雑煮を添えて、各自が半月盆に取り分けて~いよいよ試食です!