松山東雲女子大学・松山東雲短期大学
学科・専攻ブログ

【授業紹介】食物栄養学科1年調理学実習II~クリスマス料理に挑戦!~

食物栄養学科1年生の調理学実習IIの10回目となった調理実習では、クリスマスに向けて「フライドチキン、プチトマトのハーブソテー、バターライス、白菜サラダ、ブッシュドノエル」を作りました。

中でも、手羽先をチューリップ形に加工しての「フライドチキン」では紙で飾り花を付けたり、「白菜サラダ」では盛りつけを工夫したり、クリスマスらしい切り株の形のケーキ「ブッシュドノエル」を作ったりと、限られた時間の中でも楽しみながら調理実習を行いました。

これらの調理実習には12月4日(火)Aクラス、12月7日(金)Bクラスが挑戦しました。

 

↓調理開始~みんな真剣です!

↓手羽先を使ってチューリップを作ります~意外に難しい!

↓チューリップ形にして揚げたフライドチキンに「飾り花」を飾って!

↓プチトマトのハーブソテーと一緒にクリスマスらしく盛りつけます!

↓はくさいサラダの盛りつけも各班で工夫して!

↓ブッシュドノエル制作中!

↓ブッシュドノエル完成しました!

↓各自でお皿に取り分けて・・・美味しそう!

 

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