食物栄養専攻 野菜スムージーをKAGOMEさんとブラッシュアップ!
先日、本学において、スムージーコンテストを実施させて頂きました。投票してくださったみなさま、ご協力ありがとうございました。
結果は、愛媛県の収穫量の多いかんきつやキウイ、しそを使った“媛ちゃんすっきりスムージー”がダントツの1位でした。
2位は“枝豆グリーンスムージー”と“かぼちゃでトロトロスムージー”でした。
2位の“かぼちゃでトロトロスムージー”ですが、今後の学食での販売に向けて、8月2日(水)、販売のプロであるカゴメ株式会社の管理栄養士福井様にご指導を頂き、ブラッシュアップを行いました!
含まれる野菜量は同じのまま、加える野菜ジュースの種類を変えただけなのに、見た目がさわやかに変身しました!商品化のポイントなどもご指導いただきました。
消費者のみなさんに飲んでもらえる商品を考えている管理栄養士の先輩はさすがだなあ…と感じました。そしてレシピを考えるのはやはり楽しいです♪
今後色々な所で試飲会が計画されています。本日ブラッシュアップされたスムージーも、近いうちに本学の学食でお目見えすると思います。ぜひ飲んでみてくださいね!
↓右端がスムージーコンテストに出品したもの。明らかに見た目が良くなりました♪
↓南海放送さんにも取組みを取材して頂きました。